Darmstädter Schloß

I. Historie - Das „Darmstädter Schloß“

daschloss1Das „Darmstädter Schloss“, auch als“ Hanauisches Schloss“ bezeichnet, wird zum ersten Mal 1376 erwähnt. Das Schloss steht an der Nordostecke der Altstadt. Zwischen 1727 – 47 wird es zu einer barocken Dreiflügelanlage auf S-förmigen Grundriss umgebaut. Heute besteht es aus zwei senkrecht aufeinander stoßenden Flügeln, die unter einem  Mansardendach vereinigt sind. Der Ostflügel trägt auf einem hohem Sockel ein Geschoss, während der Westflügel zweigeschossig ausgebaut ist. Ein dritter Flügel, der wiederum senkrecht an den Westflügel stieß, wurde 1952 abgerissen. Wie ein Merianstich der Stadt von 1634 zeigt, sind nur spärliche Reste des einstmals prächtigen Schlosses erhalten. Zu der Anlage gehörte im 16. und 17. Jahrhundert ein Torturm. Der Turm war viergeschossig mit vier kleinen Türmchen auf dem Dach. Die komplette Schlossanlage umfasste ungefähr 14 Gebäude, die einen großen und einen kleinen Hofplatz umschlossen; deutlich abgetrennt wurde ein Gemüsegarten. Einen barocken Garten nach französischem Muster konnte man nur durch die Innenräume des Amtmannes betreten.

II. Chronik

1376: „Hanauisches Schloss“ erstmals 1376 erwähnt
1458: Ehe von Anna von Lichtenberg mit Graf Phillip von Hanau wird hier vollzogen
1524: Das Darmstädter Schloß fällt an den Landgrafen von Hessen und wird Sitz des fürstlichen Amtmannes