Das Dekanat

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald (seit 1. Januar 2010) setzt sich zusammen aus den beiden ehemaligen Dekanaten Groß-Umstadt und Reinheim.

Es umfasst den ehemaligen Altkreis Dieburg, sowie die im Gersprenztal liegenden Teile des Odenwaldkreises. Zu ihm gehören insgesamt 40  Kirchengemeinden mit fast 60.000 Gemeindegliedern. Die Gemeinden sind ländlich oder kleinstädtisch geprägt. Viele Menschen pendeln zur Arbeit in den Raum Darmstadt oder ins Rhein-Main-Gebiet.

Zur Kooperation und Vernetzung der Gemeindearbeit hat das Dekanat für seine Kirchengemeinden Nachbarschaftsregionen gebildet, in denen Vertretungsdienste abgesprochen und gemeinsame Projekte durchgeführt werden und die derzeit vier Gemeindepädagogenstellen angesiedelt sind.

In Groß-Umstadt, der geographischen Mitte des Dekanates, liegt das Dekanatszentrum. Von hier aus wirken die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Dekanates ins Dekanat, in die Nachbarschaften und in die Gemeinden hinein. Eine anschauliche Übersicht über den Aufbau und die jeweiligen Fach- und Profilstellen bietet das Organigramm des Dekanats.

Karte des Dekanates

Mi.13.Dez (20:00 - ) Jugendchor „Gybon“ gibt Konzert
Dreifaltigkeitskirche Reinheim
Do.14.Dez (13:15 - 19:30) Fahrt zum Heidelberger Weihnachtsmarkt
Veranstalter: Ev. Kirchengemeinde Reinheim und Ev. Kirchengemeinden des Kirchspiels Otzberg
Do.14.Dez (19:30 - ) Männertreff Dieburg
Ev. Gemeindehaus Dieburg
Fr.15.Dez (18:00 - 19:00) "5015 - Ruf nach mir!"
Ev. Friedensgemeinde Eppertshausen
Sa.16.Dez (16:30 - ) Altheimer Blasorchester gibt weihnachtliches Kirchenkonzert
Ev. Kirche Altheim
Sa.16.Dez (18:00 - ) Mitsinggottesdienst am Vorabend zum 3. Advent