Das Dekanat

Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald (seit 1. Januar 2010) setzt sich zusammen aus den beiden ehemaligen Dekanaten Groß-Umstadt und Reinheim.

Es umfasst den ehemaligen Altkreis Dieburg, sowie die im Gersprenztal liegenden Teile des Odenwaldkreises. Zu ihm gehören insgesamt 40  Kirchengemeinden mit fast 60.000 Gemeindegliedern. Die Gemeinden sind ländlich oder kleinstädtisch geprägt. Viele Menschen pendeln zur Arbeit in den Raum Darmstadt oder ins Rhein-Main-Gebiet.

Zur Kooperation und Vernetzung der Gemeindearbeit hat das Dekanat für seine Kirchengemeinden Nachbarschaftsregionen gebildet, in denen Vertretungsdienste abgesprochen und gemeinsame Projekte durchgeführt werden und die derzeit vier Gemeindepädagogenstellen angesiedelt sind.

In Groß-Umstadt, der geographischen Mitte des Dekanates, liegt das Dekanatszentrum. Von hier aus wirken die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Dekanates ins Dekanat, in die Nachbarschaften und in die Gemeinden hinein. Eine anschauliche Übersicht über den Aufbau und die jeweiligen Fach- und Profilstellen bietet das Organigramm des Dekanats.

Karte des Dekanates

Mi.17.Okt (19:30 - ) Wo liegt meine Wahrnehmungsbegabung?
Evangelisches Gemeindehaus Schaafheim, Lutherstraße 3
Do.18.Okt (09:00 - 11:00) Reichelsheimer Frauenfrühstück
Ev. Gemeindehaus Reichelsheim, Rathausplatz 3
Sa.20.Okt (18:00 - ) Ankommen-Auftanken - Gottesdienst mal anders
Ev. Kirche Niedernhausen
So.21.Okt (10:00 - ) Musikalischer Gottesdienst
Ev. Kirche Brensbach
So.21.Okt (10:00 - ) Festgottesdienst zu 25 Jahre Pfarrerin und Pfarrer Burkholz in Messel
Ev. Kirche Messel
So.21.Okt (10:00 - 17:00) Lebensenergie – wo sind die Quellen unserer Kraft?
Ev. Gemeindehaus Niedernhausen
So.21.Okt (10:15 - ) Familiengottesdienst
Ev. Kirche Altheim
So.21.Okt (18:00 - ) Taizé-Andacht