Arbeitsfelder

Beratung und Hilfe
Die Evangelische Kirche bietet professionelle Unterstützung für viele Lebensbereiche. Ob soziale Beratung, pflegerische Hilfe und diakonische Dienstleistungen - die Arbeit erfolgt immer auf Grundlage des christlichen Menschenbilds.

Bildung und Koordination des Ehrenamtes in der Flüchtlingsarbeit
Die Bildungsarbeit  folgt dem Konzept des lebensbegleitenden Lernens und macht Angebote für alle Lebensphasen. Der Lebensalltag von Familien mit Kindern, Babysitterkurse, Gesundheit und Wohlbefinden sind wichtige Themen. Ein besonderer Fokus liegt auf dem Thema „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“. Die Fachstelle koordiniert zudem die Ehrenamtlichen in der Flüchtlingsarbeit im Landkreis Darmstadt-Dieburg.

Gesellschaftliche Verantwortung und Fundraising
"Aus christlicher Verantwortung vor Gott und den Menschen treten wir ein für eine gesellschaftliche Entwicklung, die sozial gerecht und ökologisch verträglich ist."
Die Fachstelle unterstützt die Kirchengemeinden bei ihrer Wahrnehmung gesellschaftlicher Verantwortung und kooperiert mit dem Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung.

Arbeit mit Kindern und Jugendlichen
Die Jugendreferenten im Dekanat unterstützen und beraten Kirchengemeinden und Gruppen in allen Fragen der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen. Zudem organisieren sie zahlreiche Aktivitäten für junge Menschen.

Kirchenmusik
Die Kirchenmusik im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald zeichnet sich durch ihre Vielseitigkeit aus. Verschiedene Chöre und Singkreise bis hin zur Kirchenband und verschiedenen Kinderchören ist alles vertreten.

Öffentlichkeitsarbeit und Presse
Die Evangelische Öffentlichkeitsarbeit im Dekanat Vorderer Odenwald ist zuständig für die Presse- und Medienarbeit im Dekanatsgebiet.

Ökumene und interreligiöser Dialog
Die Fachstelle Ökumene und interreligiöser Dialog unterstützt das Knüpfen von Beziehungen zwischen Konfessionen und Religionen und arbeitet für die Vernetzung in der Region.

Arbeit mit Menschen in der 2. Lebenshälfte
Das Evangelische Dekanat Vorderer Odenwald hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Arbeit mit und für "Menschenin der zweiten Lebenshälfte" zu stärken und auszubauen.

Seelsorge
In schwierigen Lebenssituationen hilft es, sich jemandem anzuvertrauen. Im Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald gibt es eine Vielzahl von Seelsorgern, die sich auf einen bestimmten Bereich in der Seelsorge spezialisiert haben und menschlichen Beistand anbieten.

Mi.13.Dez (20:00 - ) Jugendchor „Gybon“ gibt Konzert
Dreifaltigkeitskirche Reinheim
Do.14.Dez (13:15 - 19:30) Fahrt zum Heidelberger Weihnachtsmarkt
Veranstalter: Ev. Kirchengemeinde Reinheim und Ev. Kirchengemeinden des Kirchspiels Otzberg
Do.14.Dez (19:30 - ) Männertreff Dieburg
Ev. Gemeindehaus Dieburg
Fr.15.Dez (18:00 - 19:00) "5015 - Ruf nach mir!"
Ev. Friedensgemeinde Eppertshausen
Sa.16.Dez (16:30 - ) Altheimer Blasorchester gibt weihnachtliches Kirchenkonzert
Ev. Kirche Altheim
Sa.16.Dez (18:00 - ) Mitsinggottesdienst am Vorabend zum 3. Advent